아이들의 세상을 바꾸는 힘! 부모의 힘!

>

나눔곳간 '톳국수'

페이지 정보

작성자 사무국 조회2,270회 작성일 11-10-06 13:10

본문

다음 미즈넷에 올라온 나눔곳간 '톳국수' 관련 게시물입니다^^

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

에취~~

갑자기 날이 또 차가워졌어요

울랑이 아침에 머리가 지끈지끈 하다며 편두퉁이 온다네요 ㅠㅠ

갑갑한걸 싫어해서리 이불을 계속 차내더니만 ㅉㅉㅉ

그래서 뜨끈한 솔치육수내서 후루룩 잘 넘어가는 잔치국수를 만들어 주었답니다

바쁜 아침이지만 그래도 준비할건 다하는 여우 ㅋㅋㅋ

계란지단만들고 어묵도 볶아 넣고 부추도 데쳐서 조물보물 무쳐서 고명으로 얹어 내 주니

내가 언제 편두통왔는데 캄시롱 후루룩 냠냠~~ 맛나게 먹고 출근하더군요

이런~~ 혹시 엄살???

그렇다면 응징할거얌 신랑 푸하하^^

날이 추워지면  내몸은 따뜻한걸 원합니다

비가 오면 부침개를 원하는거랑은 좀 다르지만요 ㅎㅎㅎ

으슬으슬 한기가 느껴질때

구수한 멸치나 솔치 또는 다시마 육수내서 쫄깃한 국수 삶아 한번 말아내 보세요

그 또한 별미라는걸 아시게 될걸요~~

그럼 남편이 엄살부려 만들어준 여우네 잔치국수 한번 만들어 볼까요^^

재료:톳국수 한줌,계란 1 개.어묵 1 장,부추 한줌,김자반 약간,솔치 한줌, 물 반냄비,간장,고춧가루,설탕,후춧가루,국시장국 반컵

171040474E8419341AC6A9

솔치육수 시원한 잔치국수 대령이요^^ 

1615A4474E841935134BC0

암만 바빠도 챙길건 다 챙기는 이쁜 여우 ㅋㅋㅋ

16163B474E84193611A547

국수 간장은 취향껏 만드시면 되어요

201767474E8419370F21D1

녹미채라고 하는 톳국수네요

이건 울랑이 친구한테 맛보기로 받은건데요

면발에 톳을 넣어 만든 건강한 국수랍니다

톳을 아마도 녹미채러고 하는듯 ㅎㅎㅎ

111DFA474E84193803FB13

장애인 부모님들이 모여 만드는 사회적기업이라고 하구요

좋은 의도로 만든 착한 국수에요

1918F1474E8419390B546D

이렇게 박스안에 국수가 두두릅 들어 있어요

16137E474E84193A1660D7

마라도에서 나는 톳을 일괄 매입해서 톳국수랑 톳나물을 만든다고 하시네요

122238364E84193C1C5EDD

냄비에 물과 솔치를 넣고 육수를 내 줍니다

여기에 다시마 파뿌리를 넣으면 더 구수한 육수가 된답니다

여우는 파뿌리가 떨어져서 패쑤 ㅎㅎㅎ

1410D5364E84193D3AD0FF

톳국수를 한채 꺼냈어요

171DEE364E84193E144266

면발에 거뭇거뭇한게 보이시죠

요거이 톳가루가 들어가서 그렇답니다 ㅎㅎㅎ

131336364E84193F3A31FE

1422B3364E8419401CB012

181950364E8419412E2FD2

끓는물에 국수를 넣고 끓어 오르면 찬물을 두어번 뿌리는 방법으로 국수를 삶아내어요

사진이 ㅠㅠ

국수를 삶아내면 찬물에 재빨리 씻어 주어야 해요

그리고 좀 세다 싶을 정도로 빡빡 씻어주면 전분이 빠져 더 쫄깃한 국수를 맛보실수 잇어요^^

1118B9364E8419422FE136

육수도 구수하게 우러 났어요

솔치로 육수를 내면 구수한 맛이 일품이랍니다 ㅎㅎㅎ

여기에 시판 국시장국을 넣어서 살짝 간을 해 주어요

195AE63C4E84194305C429

큰 대접에 삶아낸 국수를 담고 위에 준비한 고명을 올려준 후 따끈한 육수를 부어서 양념장과 함께 냅니다

1850BF3C4E841944160BB7

톳국수는 일반 국수와 달리

국수제조 과정에서 압착횟수를 몇차례 더 거쳐서 만들어 진다고 합니다

그래서 다른 국수보다는 좀더 쫄깃한 맛이 있는듯 합니다

빵을 만들때 반죽을 많이 치대면 치댈수록 쫄깃한 빵이 나오는 것처럼요 ㅎㅎㅎ

이건 자칭타칭 남자 장금이라고 자부하는 랑이의 낼철한 시식체험이에요

울 랑이는 좀 냉정한 편이거등요 ㅋㅋㅋ

이상 엄살쟁이 울 랑이의 식사 준비였답니다^^

things_11.gif?rv=1.0.1톳국수에 대해서 말씀드린건 어떤 대가도 받지 않고 그냥 제공받은 제품을 먹어보고 적은 거에요

혹시라도 대가성 포스팅이라고 오해하실까봐 적은 글입니다^^

여우네 놀러 오셔서

가실때는 추천 한방^^